1. Tuang air dalam lower bowl

Tuangkan air panas ke dalam lower bowl sesuai keinginan (120 ml per cangkir). Tarik sumbu sekitar 3 mm dari alcohol burner (pembakar spirtus) dan tempatkan burner di bawah lower bowl. Hidupkan burner, pastikan api mengenai bagian tengah dari permukaan bawah bowl.
2. Masukkan bubuk kopi

Tempatkan upper bowl pada stand. Pasang filter dalam stem (batang) upper bowl. Tarik rantai filter melalui batang dan kaitkan pada bagian bawah upper bowl. Gunakan measuring spoon untuk menakar kopi. Lalu masukkan bubuk kopi ke dalam upper bowl. Satu sendok kopi (10-12 gr) cukup untuk satu cangkir.
3. Tempatkan upper bowl

Posisikan upper bowl secara miring pada lower bowl sebelum air mendidih. Setelah air mendidih, tempatkan upper bowl dalam posisi tegak dengan menekan secara pelan.
4. Aduk kopi

Udara yang bertambah karena panas menyebabkan air naik ke upper bowl. Setelah seluruh air naik dari lower bowlke upper bowl, aduk kopi pelan-pelan dengan measuring spoon. Tunggu sekitar 1 menit.
5. Tunggu kopi menetes ke lower bowl

Pindahkan stand dari burner secara perlahan dan matikan api dengan menaruh tutup pada burner. Penyusutan gas uap pada lower bowlmenyebabkan vakum parsial tekanan negatif sehingga menarik seduhan kopi melalui filter kembali ke lower bowl. Saat kopi mulai turun ke lower bowl, aduk kembali dengan measuring spoon.Tunggu sampai kopi menetes secara alami ke dalam

Saat lower bowl terisi kopi, cabut upper bowl dari lower bowl dengan menarik ke depan dan belakang secara pelan. Kemudian tempatkan upper bowl pada stand. Tuangkan kopi langsung dari lower bowl ke dalam cangkir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar